Mumitroll (mumm) wrote in potsreotizm,
Mumitroll
mumm
potsreotizm



Чувствую, всех заинтересовал и заинтриговал мой предыдущий пост - об исполнении царского гимна на приёме у Евгения Примакова.
Как всегда, требуют подробностей: кто встал? кто не встал?
Разумеется, таких подробностей вы от меня не дождетесь. Кроме одной - я встал. Ну и Евгений Максимович встал.
И многие, прочитав мой пост, отнеслись к данному казусу юмористически. Со ссылкой на известные фильмы и романы. В общем-то понятно, хотя и банально.
Всё же расскажу несколько подробнее, как было дело.
Итак, данный приём устраивается ежегодно и именно 14 января. Выступление Примакова, который он всякий раз произносит, обязательно через день-два печатается в "Российской газете".
Потом все рассаживаются за столы. В зале не менее 300 и не более 500 человек. На сцене - оркестр МВД. В зале, естественно, много давних соратников Примакова, но много и действующих чиновников.
Ужин происходит под исполнение песен - русских и советских. А в промежутках выступают наиболее известные участники застолья.
Первым слово предоставили Зюганову. Геннадий Андреевич произнёс краткую, но пламенную речь, в основном сведя её к тому, что приближается 100-летие Октябрьской революции... Ну и так далее - понятно.
Вторым Примаков предоставил слово Жириновскому (третьим был Владимир Васильев, глава фракции "Единой России" в Госдуме).
Жириновский начал с того, что думать нужно не о 1917 годе и его столетии, а о столетии 1913 года - года высшего расцвета Российской империи. Далее - развил эту тему, заклеймив коммунистов, которых, как он сказал, много в этом зале.
И в конце сказал: в прошлом году я просил этот оркестр исполнить имперский гимн, но дирижер не стал, сославшись на то, что оркестр его не знает. И обещал к следующему году гимн выучить. (Я на том приёме не был, так как лежал с воспалением лёгких в больнице.) Надеюсь, сказал Жириновский, что обещание выполнено.
И тут зазвучало "Боже, царя храни!" По полной форме, с текстом.
Я встал, хотя монархистом не являются и никогда не являлся, а планы восстановления монархии в России (если они у кого-то есть) считаю абсурдными.
Но это был государственный гимн моей страны в одной из её государственно-исторических ипостасей. Я бы встал и под гимн Советского Союза. По той же причине.
Я оглянул зал. Несколько больше половины людей стояли. Остальные сидели. За некоторыми столами (за моим, например) одни стояли, а другие сидели.
Евгений Максимович стоял. Что, на мой взгляд, правильно.
Когда звучание гимна завершилось, Примаков одной репликой вывел ситуацию из той неловкости, которая, бесспорно, сложилась из-за неожиданного предложения Жириновского, а главное - из-за того, что зал раскололся.
Примаков сказал: - Друзья, нужно быть реалистами. Бог, как известно, царя не сохранил. И хранит он теперь Владимира Вольфовича.



ваш Виталик Третьякофф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →