Жиряк -- троюродный брат слона. (zhiriak) wrote in potsreotizm,
Жиряк -- троюродный брат слона.
zhiriak
potsreotizm

Радзиховский последователен.


В нашей стране происходят вещи, которые психически нормальный человек понять просто не может.
Не успели – при поддержке 70% населения! – принять «закон собаки на сене», как последовали новые действия – ровно в той же логике. Так сказать, «подзаконные акты»...
Теперь отбирают детскую больницу, просто ради того, чтобы ее уникальное оборудование работало на каких-то осатаневших чиновников, именующих себя «судьями».
Кого они осудили? Вот этих детей. За что? «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Где-то еще в мире это мыслимо? Конечно, нет. В цивилизованных странах просто никто не поймет о чем вообще идет речь. В нецивилизованных отлично поймут – и толпа ворвется и разорвет этих чиновников (а заодно, пожалуй, и больницу разгромит). Без судебной процедуры.
А в нашей Азиопе?
Народ тихонько скулит – да ручками разводит. Непорядок...
Ну зачем же так, граждане судьи?.
Такое возможно только у нас.
И еще в других бывших «республиках» психологически вполне живого СССР.
Почему это возможно?
Потому что, как правильно написано на сайте «Эха» – это МЕРТВАЯ СТРАНА. Мертвые с косами стоят – и тишина.
Запах тяжелой мертвечины прет отовсюду – сверху, снизу, с боков.
Это было 21.01 на "Эхе". Где, вы спросите, поцреотизм?

Демонизация России западными СМИ - не заговор, проплаченный ЦРУ-масонами-мировой закулисой. Все гораздо проще. Это - мода. А мода - религия "свободных интеллектуалов". Да и бизнес тоже. Против моды далеко не уйдешь, СМИ не пропустят - а вот гранты, место в университете, тиражи и участие в выставках потеряешь. Диссидентство тут не поощряется - извольте шагать строем.
Западный интеллектуал обязан быть левым. Обязан защищать (неведомо от кого) "сексменьшинства", сострадать "народам Африки", Далай-ламе, осуждать - американский империализм, Израиль, "путинскую диктатуру". Вот такой странноватый, но обязательный к употреблению коктейль. Питательно, по крайней мере, то, что доктор всем-без-исключения интеллектуалам прописал.
Западный консерватор (такие тоже попадаются в особых резервациях, вроде "Фокс Ньюс") смело отказывается рыдать над ужасной судьбой сексменьшинств, но обязан говорить об "исламской угрозе" и о "социализме Обамы", должен защищать "традиционные западные ценности", может защищать Израиль. Но вот "путинскую Россию" он должен осуждать никак не меньше, а то и больше, чем его оппонент-левак.
Мода! "Обычай деспот меж людей". Между тем, это - ложь. Сериальное чтиво "Россия мафии - взяточников-чиновников - пьяниц - отважных борцов с диктатурой - пассивно-страдающего народа - помоек и бомжей" - это просто "случай так называемой брехни". Примерно такой же, как судить о США по "Криминальному чтиву".
Есть в России и мафия, и взятки, есть и бомжи, да и выпить у нас не дураки - только весь вопрос в пропорциях. Бомжей у нас не больше, чем в Париже или благополучнейшем Копенгагене, пьют не больше, чем в Германии или Финляндии. Статистика преступности выше, чем в Европе и даже чем в США, но это "в среднем". А в реальной жизни представитель "реального класса" (среднего) видит все эти страсти-мордасти по ТВ. Как, кстати, и расстрелы в американских школах...
Россия - нормальная европейская страна. Экология и медицина - хуже, чем в ЕС.
Налоговая система - лучше. Обслуживание и потребление - примерно такие же. Возможности для карьеры и зарабатывания - лучше. Стоимость жилья - по-разному (в Москве выше, чем в большинстве столиц ЕС, в провинции - резко ниже).
Интересен пример того же "россиянина Депардье". Ясно, что Россию он видит сувенирную, прикрашенную - хотя кое-что (скажем, те же самые дороги, деревни и т.д. "для него сделать" невозможно, он все-таки не Екатерина, никто потемкинские деревни не построит). Но хотя Россию он видит через розовые очки, у него все равно есть и большое преимущество перед нами - он может сравнивать! Ситуацию во Франции и вообще в ЕС он знает не из Интернета и рекламных буклетов. И вот, сравнивая, допустим, евробюрократию, евроналоги - и российскую бюрократию, российские налоги, он "выбирает Россию". Депардье - далеко не истина в последней инстанции, но его "выбор", говорит, как минимум о том, что в некоторых важных аспектах наша реальность вполне не хуже европейской - с точки зрения не последнего европейца.
Граница между ЕС и Россией - не железный занавес и не огненный вал. Поэтому идет постоянная миграция - туда-сюда. Вот данные Росстата. В 1997 выбыло из России на ПМЖ: в Германию - 48.000, в США - 9.000, в Израиль - 13.000. В 2010 выбыло: в Германию - 3.700, в США - 1.400, в Израиль - 900 чел. Прибыло в 2010 году на ПМЖ в Россию: из Германии - 2.600 чел., из США - 650, из Израиля - 800.
Так люди голосуют ногами - резкое падение эмиграции, а число уезжающих и приезжающих на ПМЖ вполне сопоставимо.
Вполне естественно: кризис по "ним" ударил куда сильней, чем по нам. Безработица на Западе в разы выше, чем в РФ. Знаменитые социальные лифты почти не двигаются - ни там, ни здесь. Но все-таки в России они ползут чуть лучше, а при переезде в РФ специалист, как правило, повышает зарплату и статус. Поэтому пусть не на ПМЖ, но на работу к нам едут десятки тысяч специалистов с Запада, частично - "бывший наш народ", но не только.
Если смотреть не СМИ, а реальную жизнь, становится понятно - той, действительно черно-белой разницы, которая "всегда" (весь ХХ век) была между Россией и Европой, больше нет. Есть разные оттенки - и не обязательно серого.
Люди на Западе, кто реально имеют дело с Россией, отлично знают, что изображение нашей страны в СМИ - ложь. Точнее - карикатура. Как и люди в России, связанные с Западом, знают, что у нас - свои проблемы, у них - свои. Частично общие проблемы, отчасти разные, но вполне сопоставимые. Вот люди и циркулируют туда и сюда - это норма в открытом мире.
А в виртуальном мире иначе. Западный зритель воспитан в убеждении про "тоталитарно-бандитский режим" в России. Да и у нас в стране привыкли - или безудержно хвастаться а-ля "родина слонов", или рвать рубаху - "страна дураков". Или лучше всех, или хуже всех - а быть одними из многих, в чем-то лучше в чем-то хуже нам скучно ... Неприлично даже. Любит народ быструю езду - в ту или другую сторону не так важно.
Особый вопрос - политика. Да, наша практика (скажем выборы, политпартии и т.д.) действительно качественно отличается от западной. Нет той конкуренции, той свободы слова. Правда, понятно, что это везде - управляемая демократия, иначе как объяснить такие "совпадения" как президенты отец и сын Буши, президент Клинтон и госсекретарь Клинтон и т.д. Правят везде - элиты. Но мягкое управление на Западе куда совершеннее и зрелищнее, чем наш грубый "административный ресурс".
Тем не менее, при самых демократичнейших выборах большинство несомненно поддержит Путина. И по очень простой причине - при нем это большинство живет лучше (более сытно, открыто, свободно и спокойно), чем когда-либо в истории России. Где тут "личный вклад", где "общий прогресс" можно спорить бесконечно. Ясно одно : избиратель от добра добра искать не склонен.
А профессиональные путинофобы в России нуждаются - для сбыта своего товара - в путинофобах-любителях на Западе. Замкнутый контур ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments