Жиряк -- троюродный брат слона. (zhiriak) wrote in potsreotizm,
Жиряк -- троюродный брат слона.
zhiriak
potsreotizm


Олег Матвейчев, профессор ВШЭ, бывший заместитель губернатора Волгоградской области

По большому счету задача подобного рода терактов — внести раскол в общество по всем линиям: национальной, религиозной, в отношении к федеральной власти. И, понятное дело, медийная истерика является для них основным инструментом. Государственная дума штампует достаточно много законов, в том числе и антитеррористических.
Но мне кажется, что, возможно, было бы правильно подумать над законопроектом, который бы запрещал освещение терактов и в СМИ, и в блогосфере вплоть до закрытия страничек блогеров, которые будут нарушать установленные правила.
После теракта на Дубровке было запрещено показывать террористов в прямом эфире, уверен, что эта мера уже давно не является достаточной. Пришло время в принципе отказаться от информирования общественности о терактах, чтобы лишить террористов возможности достижения их главной цели — попадания в новости дня.
Безусловно, в этом случае требуется общественное согласие. В СССР о терактах не рассказывали, информация распространялась посредством сарафанного радио. Это обстоятельство питало определенные претензии к власти, почему власть молчит. В нашем случае ситуация выглядит иначе, при достижении общественного консенсуса необходимо наделить государство полномочиями скрывать информацию о терактах в целях безопасности граждан.
Случился теракт, правоохранительные органы провели расследование, уничтожили сообщников и пособников террористов, семьям погибших выплатили компенсацию — и никакой шумихи вокруг всего этого, и никакого раскола в обществе на религиозной и национальной почве. В такой ситуации пусть не сразу, однако рано или поздно теракты станут бессмысленными.
Каждый день промедления в отношении принятия подобной законодательной инициативы повышает риски организации новых терактов. Уверяю вас, как только появится подобный закон, уже после нескольких попыток боевики перестанут посылать смертников в наши города.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →