uglich_jj (uglich_jj) wrote in potsreotizm,
uglich_jj
uglich_jj
potsreotizm

Category:

Якутск: жизнь и быт Северной Нигерии

Чтобы понять страну - надо ехать в глубинку. Не Лондон смотреть, а как живут англичане в дыре типа Фолклендов (местный аналог Южных Курил). Не в Нью-Йорк ехать, а поближе к "одноэтажной Америке", куда-нибудь в Айову. А лучше сразу на Аляску. В связи с чем, друзья, рекомендую Якутск. Есть у нас на сайте разруха. ру один юзер оттуда, радующий чудными фото из столицы главного алмазодобывающего района России.


Жилье в Якутске -  это обшарпанные панельки и "частный сектор"  - деревянные бараки и избы, в которых живет пол-города.

8


Трубы отопления идут поверху. В условиях зимы с -50 по Цельсию - так экономнее. А также красивее с точки зрения архитектуры и веселее в случае прорыва трубы. Водитель на фото ниже, когда парковал свой праворульный джип под трубой, еще не знал, что её прорвет.

Якутск 2010 (после прорыва отопления в бараке)



В бараках нет канализации, однако ходить зимой (якутской зимой) по нужде на улицу...Ну сами понимаете. Поэтому фекалии  и помои выносят ведрами и выливают прямо у дома. Зима долгая и к концу её вокруг барака образуется слой обледенелого дерьма толщиной метр-полтора. Даже из подъезда выйти можно только согнувшись в три погибели.

Якутск помои замерзшие


На фото выше выше - жилой дом. Поверх замерзшего дерьма кинуты доски, чтоб не поскользнуться. Кстати, в Якутии  - 25% мировой добычи алмазов, а также будет газопровод "Сила Сибири" для экспорта газа в Китай и Японию.



Когда весной лед тает - общий вид (также запах) потрясающий.

1_3



Сила Сибири!

13196023236e9



На самом деле ничего страшного. Трущобы, утопающие в мусоре и собственных помоях - это не только Россия. Многие страны так живут. Например Индия. На фото ниже  - Бомбей.  Кстати, они там в Бомбее тоже гордятся своей историей, культурой и ядерной бомбой.

Mumbai Slums



Дороги в центре Якутска:

Якутск дорога в центре



Еще дороги Якутска

Якутск центр 2



Кстати, такие дороги - верный признак великой державы. На фото ниже - Хараре, столица Зимбабве.

Хараре-дороги



Ну конечно, не весь Якутск живет в бараках. Есть и благоустроенные панельные дома. Они стоят на сваях. Не Бомбей,  вечная мерзлота же.

12



В панельках - канализация, но по старой привычке можно отлить и на улицу.

Якутск 2011



Дворы - благоустроены. У кого машины подороже - имеют особые права.

Якутск окт. 2011



Черный "Лексус, как правило, праворульный -  признак элиты.

Якутск окт 2011



Вездессущий народ России... Но во всем есть что-то хорошее. Вот, например, в Нигерии есть традиция "public defecation" - т.е. публично ходить по большой нужде на улице, в т.ч. коллективно.

Area_boys_defecating_898795958


По оценке ООН в Нигерии из 170 млн. жителей -  больше 100 живут в домах без канализации, в т.ч. 70 млн.  имеют туалеты типа "сортир", а 34 млн. - никаких туалетов вообще, и просто справляют нужду на улице.  Ну а поскольку 34 миллиона человек в стране ежедневно выходят срать на улицу и не в состоянии построить даже скворечник с выгребной ямой, сама Нигерия выглядит так:


г.Лагос, столица Нигерии, частный сектор.

lagos



г. Якутск, столица Якутии, частный сектор.

9

Очевидно, что Якутск круче Лагоса, а Северная Нигерия - круче Южной. Хотя в Лагосе, конечно, теплее.


Что еще интересно в Якутии - так это природа. К ней относятся очень бережно. На фото - место зимней рыбалки на реке Лена. Рыбалка - элемент  культуры, любимая форма отдыха местных жителей.

Якутск зимняя рыбалка


Ну что я хочу сказать... В принципе - это место отдыха. Т.е. место, где эти люди чувствуют себя максимально комфортно.  Т.е. помойка. А где её нет - надо создать. Что здесь не хватает для полноты картины? - Вы угадали, публичной дефекации. Что их удерживает, не пойму? - Наверное, духовность, которая только в России и осталась.

Оригинал взят у uglich_jj в Якутск: жизнь и быт Северной Нигерии



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments