Mumitroll (mumm) wrote in potsreotizm,
Mumitroll
mumm
potsreotizm



Пресс-выпуск №2785
03.03.2015
«Социальное самочувствие россиян: привыкаем к кризису?»

КОРОТКО О ГЛАВНОМ



  • Индекс оценок материального положения с января по февраль снизился с 71 до 64 п.
  • Индекс оценок экономического положения страны прибавил 5 пунктов, однако его значение остается самым низким среди всех замеряемых (44 п.)
  • Выше всего оценивают общее направление развития страны – соответствующий показатель составляет 71 п.

Оценки ситуации в стране в феврале улучшились. Оценки собственного положения - напротив, упали.

МОСКВА, 3 марта 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет индексы социального самочувствия россиян в феврале.


Индекс удовлетворенности жизнью продолжает снижаться третий месяц подряд. В феврале он составил 59 п., уступив значениям последних двух лет (65 п. в феврале 2014 г. и 62 п. в феврале 2013 г.).


Материальное положение в последний месяц стало устраивать заметно меньше – соответствующий показатель с января потерял 7 пунктов, остановившись на отметке 64 п., что также ниже прошлогодних результатов (73 п. в феврале 2014 г., 66 п. в феврале 2013 г.).


Поведение индекса социального оптимизма в последние месяцы нестабильно – снижения сменяются подъемами. В феврале уровень социального оптимизма поднялся до 52 п., что однако заметно «не дотягивает» до значений аналогичных периодов последних лет.


Индекс оценок экономического положения страны после январского падения начал отыгрывать позиции и вышел на уровень 44 п. (с 8% до 19% возросла доля респондентов, называющих нынешнее состояние экономики «хорошим и очень хорошим»). При этом данное значение превысило показатель 2014 г. – 40 п. в феврале.


«В плюсе» и индекс оценок политической обстановки в стране – он поднялся до 63 п. Доля позитивных оценок существенно выросла (с 19% до 32%). Февральское значение индекса близко к цифрам, фиксировавшимся в тот же период год-два назад.


Оценки общего вектора развития страны остаются высокими – показатель, отражающий восприятие россиянами того, как обстоят дела в целом, с декабря по февраль держится в узких пределах 69-71 п. В предыдущие десять лет уровень одобрения общего курса развития страны был существенно ниже.


Индекс удовлетворенности жизнью – показывает, насколько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.


Индекс самооценок материального положения - показывает, как россияне оценивают материальное положение своей семьи, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты довольны материальным положением семьи. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок


Индекс социального оптимизма – показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что оптимисты доминируют над пессимистами, нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.


Индекс оценок экономической ситуации - показывает, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают экономику. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.


Индекс оценок политической обстановки - показывает, как россияне оценивают политическую обстановку в стране, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают политическую ситуацию. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.


Индекс оценок общего вектора развития страны - показывает, как россияне оценивают общий курс развития страны, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты одобряют направление развития страны. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.


Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 февраля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Tags: Киселятина, Мамонтятина, Министерство Правды, РИА-Новости сообщает, будем крепчать, время охуительнейших историй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →