avaxhomedotru (avaxhomedotru) wrote in potsreotizm,
avaxhomedotru
avaxhomedotru
potsreotizm

Category:

«Изыде сеятель сеяти семена своя»

Простите заранее – я первый раз пишу в сообщество. Приведённый ниже текст был написан мною очень давно – в начале двухтысячных. Тем не менее мне показалось, что он... ну не утратил своей актуальности. Если я ошибаюсь, и это вообще неформат – то приношу свои извинения. Ну и собственно вот:





Pushkin





Великий русский поэт Александр Пушкин не любил самодержавия. Каждый раз, проезжая в тряских дрожках мимо монархических жилищных комплексов он вскакивал, и с трудом сохраняя равновесие, с горящими глазами обличал его, выкрикивая “душители свободы!” и “кровавая гэбня!”. В ответ из окон неслось “демшиза”, “либераст” и даже иногда “чурка”, но Пушкин не падал духом, но напротив – свирепо хохотал и яростно плевался в сторону дворцов, давно уже зная, что цивилизованный диалог с их низкими обитателями абсолютно невозможен.

И в самом деле – с ними всё было абсолютно ясно; волновало же поэта другое, а именно – широкая народная поддержка ненавистного царского режима. Этого Пушкин не понимал совершенно. В его представлении все безобразия и пороки самодержавия были настолько выпукло-очевидны, что оставалось положительно непонятным, как с ними столь легко умудряется мирится такое огромное количество людей.

Вконец измучившись, Александр Сергеевич в один прекрасный день не выдержал и сорвался в Михайловское. Там, усадив перед собою Арину Родионовну и налив ей на всякий случай кружку горячительного, Пушкин наконец-то задал давно волновавший его вопрос.

— Хорошо ли мне живется при существующем политическом режиме? — переспросила Арина Родионовна. — Конечно хорошо. И с каждым днём всё лучше и лучше!

— Но почему? — изумленно спросил Пушкин.

— Потому. Ты вспомни, как раньше было. Вон, хотя бы при Павле Петровиче: шли люди на парад, и не знали – то ли их в звании повысят, то ли “полк, шагом марш в Сибирь” скомандуют — а парады тогда, между прочим, каждый Божий день устраивали. А сейчас (Арина Родионовна принялась загибать пальцы) – стабильность, прочные позиции на международной арене, несомненные успехи в национальной политике, бурное развитие высоких технологий – достаточно упомянуть революционные разработки братьев Черепановых; уверенный рост экспорта древесины, пеньки, сушёных грибов, соболиных шкурок…

— Соболиных шкурок? — неприятным голосом переспросил Пушкин. — А как же свобода? Ну меня за границу не пускают – это ладно. Но преследования по политическим мотивам – это как? А цензура?! Ведь здесь же ни одного честного и прямого слова не услышишь! А эти… телесные наказания? Вот я сейчас прикажу тебя высечь – оно тебе понравится?!

— Как милости вашей будет угодно, — с готовностью ответила Арина Родионовна, — коли высечь, то и высечь; я ничуть не прочь от того. Почему ж не посечь, коли за дело, на то воля господская. Оно нужно посечь, порядок нужно наблюдать. Коли за дело, то и посеки; почему ж не посечь?

Пушкин очень внимательно посмотрел на Арину Родионовну, на минуту задумался о чём-то, а после резко придвинул к себе лежащую на столе стопку бумаги и, обмакнув перо в чернильницу поспешно и яростно, раздирая лист вывел на верхней странице:

Вы правы, мудрые народы,
К чему свободы вольный клич!
Стадам не нужен дар свободы,
Их должно резать или стричь,
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

P.S. Великий русский поэт Александр Пушкин был расстрелян в 37-ом году.
Tags: off top
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments