tranquiler (tranquiler) wrote in potsreotizm,
tranquiler
tranquiler
potsreotizm

На "Задолбалях" снова набрасывают...

Разрешено не всё, что не запрещено
Сегодня, 14:12

    фото и видео
    развлечения
    одежда

Я дружинник, и меня задолбала фраза, которую я слышу от многих нарушителей порядка: «Ну нигде же не написано, что это запрещено, значит, я ничего не нарушаю, имею право».

В основном это касается того, что регулируется не законами, а морально-этическими нормами. Внешний вид — сейчас в жару сплошь и рядом ходят чересчур раздетые люди. Шортики такие, в которых не в центре города ходить, а на пляже стоит постесняться, платья и юбки, под которыми отсутствие белья очевидно, голое пузо напоказ, или странная молодёжная мода на босые ноги и сланцы. Всякие целующиеся парочки — и хорошо если разнополые. Игроки в карты, особенно когда среди играющих есть дети. Фотографы, раскладывающие своих натурщиц в нелепых и неприличных позах около местных достопримечательностей. Загорающие на газонах граждане…

Подойдёшь к такому персонажу, сделаешь предупреждение, предложишь по-хорошему устранить нарушение — допустим, покинуть газон, обуться и надеть футболку. Сделал бы он, как просят, инцидент был бы исчерпан. Но нет, все начинают лезть в бутылку: «А где написано, что запрещено без футболки? Где написано, что нельзя босиком?» Да нигде не написано, просто есть общепринятые неписаные правила поведения в общественных местах, согласно ним загорают на пляже, а по городским улицам, паркам, скверам и другим общественным местам ходят одетыми (хотя бы в не слишком короткие шорты и футболку, если не в центре города) и обутыми.

Да, по закону это не запрещено, в противном случае я бы немедленно вызвал наряд полиции и вас бы тут же задержали с составлением протокола. Но и мне не запрещено потребовать от вас соблюдения этических норм поведения. И вот именно с этого момента вы обязаны беспрекословно подчиниться законному требованию дружинника. А раз вы не подчинились — то уже нарушили не нормы морали (которые к протоколу не пришьёшь), а закон.

Запомните, правило «разрешено всё, что не запрещено» далеко не абсолютно. И то, что в КоАПе и УК прописаны не все без исключения морально-нравственные нормы, не делает их необязательными. Задача дружинника — как требовать от граждан соблюдения закона, так и пресекать аморальное поведение.
Отсюда
ЗЫ Болд - мой.
Tags: Духовные скрепы, будем крепчать, время охуительнейших историй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →